この夏はカレーが美味しすぎてついに週末からスリランカにカレーを学びに出かける平尾由希です。


一緒に行くのはNHK長崎時代からの仲間で、料理&食が大好きな女友達。

北海道、福岡、島根とバタバタ巡業する私の代わりに旅行の手配を全てやってくれました。

ほんとありがと~きらきら!!スリランカで一杯おごらせてください・・・。



さてさて、今回の旅ではスパイス使いなども学ぶために料理教室なども組み込んでくれて、今からワクワクです。

以前、私は個人が書いた旅エッセイが好きだという話をしましたが、今回の旅のお供には予習のためのレシピ本もきらきら!!


平尾由希オフィシャルブログ「平尾由希のON AIR Kitchen」Powered by Ameba


「光り輝く島」を意味するスリランカは、実は日本の他に鰹節を使う唯一の国なんです。

鰹節でとったダシが味のベースで、米食という共通点もあるという、日本人にとっても興味深い食文化を持っています。

北海道よりも小さい光り輝く島でどんな食に出会えるか、楽しみ。


ネットが使えるようなので現地からの更新もどうぞお楽しみに~にゃ


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