言葉が体に与える影響として「絶対!」とか「死んでも!」をよく使う人は早死にする傾向にあるという番組を見て、


単体で聞いてもそんなに気分のいい言葉ではないので素直に使うのをやめようと思った平尾由希です。


絶対使わない!!・・・ぎゃっ




今日ご紹介するのはみんな大好きな「ハンバーグ」です。


アルミホイルで包んで蒸し焼きにするジューシーなレシピ。


牛ヒレ肉をたたいて赤身を使用するのでヘルシーに、柔らかハンバーグが作れます。


市販のデミグラスソース缶にひと手間加えてぐっと美味しいソースを作りますよ~。




平尾由希オフィシャルブログ「平尾由希のON AIR Kitchen」Powered by Ameba



Ingredients】(4人分)




・牛ヒレ肉(または赤身のあらびき肉):400g


・玉ねぎ:1/2個


・パン粉:1カップ


・牛乳:大さじ2


・サラダ油:適量


・オールスパイス:小さじ1


・塩こしょう:適量




【付け合わせ】


・いんげん:4本


・パプリカ:1個


・じゃがいも:小2個




【デミグラスソース】


・デミグラスソース缶:1缶


・赤ワイン:1カップ


・トマトケチャップ:大さじ2




Recipe


①フライパンに油を熱し、みじん切りした玉ねぎをしんなりするまで炒め、荒熱を取る。


②牛ヒレ肉を包丁で粗めにたたき、ボウルで粘りが出るまでよく練る。


③②に①の玉ねぎ、牛乳を浸したパン粉、オールスパイス、塩こしょうを加えてよく混ぜる。


④③のハンバーグのタネを成形する。手のひらでたたきつけるようにして空気を抜き、ラグビーボール型にする.。


(オーブンで焼くので真ん中を凹ませなくてもOK)


⑤フライパンに油を熱し、両面にこんがり焼き色をつけ、皿に上げる。


⑥⑤のフライパンでソースを作る。赤ワインを入れて煮詰め、半量くらいになったらデミグラスソース缶、ケチャップを加える。


⑦60センチくらいの長さに切ったアルミホイルの中心より右寄りに⑤のハンバーグ、


付け合わせの野菜(下ごしらえ済みのもの)を並べ、⑥のデミグラスソースを回しかける。


⑧具を包むようにアルミホイルを半分に折り、上下を2回折りこみ、端も2回折りこんで密封する。


⑨220度のオーブンで15分焼いてできあがり。




アルミホイルをかけるときは蒸気が出て熱いので注意してくださいね!


ホイルを開けると同時に歓声があがる、おもてなしにも◎な大人のごちそうハンバーグですキラキラ2


お試しあれ~




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