街はすっかりクリスマスムードになってきましたね。
家の中を飾るにはまだフライング気味なので、うずうず我慢しながら脳内クリスマスシーズンを過ごす平尾由希です。
ツリーは12月になったら飾ろうっと。
今日はクリスマスパーティーなどにもお薦めのお肉Recipeをご紹介。
先日仕込んだ肉食女子のミートソース
を使って「いろいろきのこのラザニア」を作ります。
私のラザニアはたっぷりのきのこをソテーしたものを加えます。茄子でも美味しいですよ。
食べ応えも出て、ワインによく合う一皿の完成です。
以前教わった豆腐と長いもで作るホワイトソースでヘルシーに仕上げます。
【いろいろきのこのラザニア肉食女子Point】
・豆腐と長いもを使ったホワイトソースでカロリーとコレステロール値をダウン!
・きのこをたっぷり食べられます
・カロリー低めのカッテージチーズを使うことでコクが出ます
【Ingredients】
・ラザニア:6枚
・ミートソース:250g~300g
・カッテージチーズ:100g
・とけるチーズ:適量
・きのこ(えりんぎ、ぶなしめじ、まいたけetc.):たっぷり!
・オリーブオイル:適量
・塩:適量
<ヘルシーホワイトソース>
・絹ごし豆腐:200g
・長いも:100g
・牛乳:300cc
・塩:小さじ1
【Recipe】
<ミートソースを作る>
①作り方はこちらからどうぞ→★
<ヘルシーホワイトソースを作る>
②皮をむいた長いも、絹ごし豆腐、牛乳、塩をすべてミキサーにかけてこす
③鍋で焦がさないようにとろみがつくまでかき混ぜながら温める
<ラザニアを焼く>
④ラザニアを既定の時間茹でて水を切る
⑤フライパンに油を熱してほぐしたきのこを強火で炒め、軽く塩をする
⑥耐熱皿にミートソース→ホワイトソース→ラザニア→ソテーしたきのこ→カッテージチーズの順に重ねる
⑦最後にミートソース→ホワイトソースを広げ、とけるチーズをちらす
④180度に熱したオーブンで20分ほど焼く
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P.S.
めざましどようび出演の際の写真をいただいたので11月12日の記事
に追記しました。
このところ「コメントに気を悪くされていたらごめんなさい」とメッセージをいただくことが度々あります。
いただいたコメントが掲載されなかったためだと思うのですが、承認は私ではなくアメブロ側が行っています。
コメントにリンク先のURLを記載されていたり、特定の単語が含まれていると承認されないことがあるようです。
申し訳ありませんがご了承いただけたらと思います。