洗濯物を外に干した日に限って雨に降られる平尾由希ですかさ


台風も心配です。皆さんもくれぐれもご注意くださいね。




さて、お肉が大好きだけどなるべくヘルシーにいただきたい「肉食女子のためのお肉Recipe」


今日は我が家の自慢のスペアリブをご紹介します♪


昔から母がよく作ってくれていたものに改良を重ねに重ねて行きついたレシピです。


おもてなしにはもちろん、BBQの時に仕込んで持っていくと喜ばれますよ。





平尾由希オフィシャルブログ





骨離れを良くするため&脂を落とすために一度下茹でをします。


脂はそのままでも美味しいけれど、たくさん食べると胃に重いのですよね。


余分な脂は落としてなるべくヘルシーにいただきましょう。


茹ですぎるとパサパサになって味が抜けるし、完全に骨から離れてしまうので下茹では圧力鍋では10分がベスト。


下茹でしたスープは一度冷やして固まった脂を取り除いて使ってくださいね。美味しいだしとしていただけます。




下茹でしている間に浸け込みダレを作りましょう。


醤油、みりん、酒に玉ねぎやセロリ、ニンジン、にんにく、しょうがをたっぷりとすりおろします。


茹でたて熱々のスペアリブをタレに漬け込み、できれば一晩おいて味をなじませます。


漬け込んだスペアリブは温度高めのオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。


中にはすでに火が通っているので美味しそうな焼き色がつけばOK。魚焼きグリルでも上手に焼けますよ~。




余分な脂は落ちて、ほろほろ柔らかジューシーなスペアリブの完成です。


ビールが進み過ぎて困ってしまう我が家でも大人気のメニューです。




それでは、皆さまよい一日をむー




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