度数があっていないメガネを買い替えたい平尾由希です。
本屋でおすすめの書籍の紹介をしている、いわゆるレビューカードに書いてあった「皆のおすすめ」を
ずっと「智」という店員さんのおすすめだと思い込んでいました。自分でも怖~。めがね・・・めがね・・・(やっさん風に)
今日ご紹介するのは「スペルト小麦(ファッロ)」
新宿のイタリアンレストラン『オステリア・ヴィンチェロ』のSシェフから分けていただいたものです。
お店ではSシェフが腕をふるったすばらしい一皿一皿に合わせて、泡、白、赤のワインをそれぞれ出してくれます。
次々に出てくるものでついつい飲みすぎてしまうとっても良いお店なのです
そこでいただいたのがこのスペルト小麦が入ったリゾット。
プチプチとしたおもしろい食感と独特の香ばしさにすっかり虜になりました。(奥にあるのはヒヨコ豆とレンズ豆です)
スペルト小麦は紀元前から栽培されていた小麦の原種、いわゆる古代小麦で食物繊維がたっぷり。
栄養価も高く、食べ応えがあるのでダイエットにもいいですね。
スープに入れたりサラダでいただくのも美味しいとか。
私はポトフに押し麦を入れて食べることがあるので今度はスペルト小麦でアレンジしてみようかな。
写真はだいぶ前に作った、柚子胡椒を添えて食べる『押し麦入り塩豚ポトフ』
スペルト小麦も、イタリアンにとどまらずいろんなアレンジができそうで楽しみです。
とりあえずSシェフに王道レシピを教えてもらおうかな。
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P.S.
100人目に読者登録してくださったのはカレーのブログを書いていらっしゃる「大岩大太と豹朝夫」
さんでした
この方のカレーブログはすごいですよ~!
私もカレーのスパイスの配合をいろいろと研究しているところなのでとても参考になります。
このブログを通してたくさんの方とつながることができて嬉しいです。
皆さん、いつも応援していただきありがとうございます。これからもよろしくお願いします♪