先日、自動車安全センターから「無事故無違反1年」の証明書が届いた平尾由希です。


卒検以来一度も運転していないのに、き・・・危険すぎる・・・。




今日は長崎の水産加工品「島原ローストオイルサーディン」をご紹介。


平尾由希オフィシャルブログ





カタクチイワシをにんにくと唐辛子で味付けし、オリーブオイルに漬け込んでじっくりローストしたものです。


蒸し煮のオイルサーディンと異なり、カタクチイワシを丸ごと使っているためワタのコクまで味わえます。


この商品、煮干しの材料となるカタクチイワシで大きくなりすぎたものを使用しています。


このサイズになると脂がのりすぎていて買い手がつかなかったんだそう。


命を無駄にせずに美味しくいただこうと開発された商品なんですよ。その姿勢にとても共感します。




そのまま食べてももちろん美味しいのですが、とあるご縁でこの商品を使ったレシピを考えさせてもらいました。


お酒に合うおつまみに主食になるお料理まで5品です。


明日は長崎ゆかりのお仕事
もあるので、長崎応援週間としてこの後少しずつ紹介させていただきますね。




さて今日は土用の丑の日、これから夕飯のひつまぶしの準備です漬け丼




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P.S.


ワインクーラーの詳しい情報をお寄せくださった皆さん、ありがとうございました!


同じく探していた方にもメッセージでお伝えしたら喜んでいらっしゃいました。





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