前の日に焼いたフランスパンを使って
オニオングラタンスープを作りました
玉ねぎ3個分のスライスを
じっくり2時間あめ色に炒めて
コンソメで仕上げるスープは
旦那さんに気に入ってもらえているレシピの一つだけど
パンを加えてチーズをかけて焼いた
グラタンスープを作ったのは初めて
「こんなハイカラなもの食べたことないよー」
なんて言っていたけど、
お夕飯に食べてもらえてよかったです
メニューは彼曰くハイカラかもしれないけれど、
悲しいことながら、家にはスープ用のハイカラなカップがまだありません
わたしが一人暮らしのときに使っていた
有り合わせ的な食器がまだまだ大活躍中なのですが、
少しずつでも食器もそろえていきたいです
IHのキッチンになって、弱火でじっくり焦げないように、のあめ色玉ねぎを作るのがちょっと簡単になりました♪