ドイツの食材で簡単ディナーver.4 | Frankfurt☆Blog

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ドイツのグルメ・暮らし・旅を写真で綴っていきます

言わずと知れたドイツの春の風物詩、シュパーゲル(白アスパラガス)

3月下旬あたりからスーパーでも見かけるようになりました。
 

 

 

 

 


グリーンアスパラガスより割高ですが、香り高く見た目も美しい。

 

 

 

 

 

 




早速ディナーに取り入れましたよ。
専用の鍋で料理できれば最高でしょうがお手持ちのフライパンでも十分!


ピーラーで穂の下を剥いて口当たりを良くしたら、塩とバターを加えた水で茹でていきます。
水から茹でるのがコツ。
茹で上がったらオランデーズソースをかけて出来立てをいただきましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




ドイツ料理レストランではハムとマッシュポテトが付け合せですが、我が家では減量中のアスリートのためにたっぷりのサラダと共に。