急に寒くなってきましたね
私は、暑さは強いのですが寒さにはとても弱いです
最近は、食品偽造や回収など良く耳にする事が多くなりました。
大将と話しあって加工品も自分達で作れる物は作って更に安全性を強化する事にしました。
今月のコース料理の焼き物
太刀魚(たちうお)ポテト巻きの明太子焼き
明太子も作る事にしました。
タラを、塩水で2週間漬けます。
酒で洗い昆布、塩、柚子こしょう、唐辛子に2日更に漬けます。
引き上げて煮切りをし、アルコールを取ります。
鰹節、薄口醤油、砂糖、柚子こしょうに2日間更に漬けます。
吸水シートで一晩中寝かせて完成です。
初めて、明太子の作り方を見て前回のカラスミといい最初に考え作り出した方に頭が下がりますm(__)m
途中過程の作業は、大将が夜中に仕込みをするので撮影出来ず…残念でした。
嫌なニュースが、自分達にはプラスになったと思うと、やはり常にポジティブに考えたほうが物事は上手くいくなぁ~と思いました。
今日も皆様にとっても素敵な1日で、あります様に
いつもありがとうございます
Android携帯からの投稿
私は、暑さは強いのですが寒さにはとても弱いです
最近は、食品偽造や回収など良く耳にする事が多くなりました。
大将と話しあって加工品も自分達で作れる物は作って更に安全性を強化する事にしました。
今月のコース料理の焼き物
太刀魚(たちうお)ポテト巻きの明太子焼き
明太子も作る事にしました。
タラを、塩水で2週間漬けます。
酒で洗い昆布、塩、柚子こしょう、唐辛子に2日更に漬けます。
引き上げて煮切りをし、アルコールを取ります。
鰹節、薄口醤油、砂糖、柚子こしょうに2日間更に漬けます。
吸水シートで一晩中寝かせて完成です。
初めて、明太子の作り方を見て前回のカラスミといい最初に考え作り出した方に頭が下がりますm(__)m
途中過程の作業は、大将が夜中に仕込みをするので撮影出来ず…残念でした。
嫌なニュースが、自分達にはプラスになったと思うと、やはり常にポジティブに考えたほうが物事は上手くいくなぁ~と思いました。
今日も皆様にとっても素敵な1日で、あります様に
いつもありがとうございます
Android携帯からの投稿