今日の夕ごはんはカレーだった
「今晩はカレーか♪」と思うと
朝から、なんとなく嬉しい
でも、カレー好きになったのは
ここ数年のこと
私の追い求めるカレーの味の原点は
小学生の時の給食のカレー
通った小学校が、給食の研究校で
当時は珍しかったセラミックの食器や
お箸を使う日もあったり
給食が美味しいことでも有名だった
中学生になっても
あの給食カレーの味が忘れられずに
なんとか再現してもらえないだろうか
と母に懇願していた
母も面倒くさかっただろうに
鍋をふたつに分けて
私には「星の王子様」という
ちびっ子向けのカレールーで
作ってくれていた
(ちなみに他の家族のルーは
バーモンドカレーだった)
手間をかけさせてしまったので
母には言えなかったけれど
私の求める味は「星の王子様」では
再現できなかった…
あの味は幻なのかなと諦めていた
50歳の私が生協で気まぐれに
注文したカレールーがこちら⇩
このルーに出逢って
あの追い求めた味を
再び味わえるようになった
わが家のカレーの材料は
豚ひき肉と玉ねぎと人参と
このカレールーのみ
簡単なのに、とっても美味しい
だから定期的に作るようになった
家族も大喜びで
「今日はカレーだよ」と伝えると
ワクワクして帰ってくる
もうひとつオススメしたいのが
素敵なお友達に教えてもらってから
かれこれ50袋は購入していると思う
あまりに美味しくて
一時期、友達に配りまくっていた
料理上手だった母にも弱点があって
お味噌汁の味が薄かった
だから、私はお味噌汁が好きじゃない
と思い込んで育った
でも
しっかり出汁をとったお味噌汁は
美味しいなと分かったので
出汁パックに関しては
あれこれ試してきた半生だった
この出汁パックに出逢って
私も家族も味噌汁好きになった
そして
なぜかお味噌をいただくことが増えて
わが家のお味噌汁はバージョンアップ
している
お料理は苦手意識が強いけれど
自分で作るカレーと味噌汁は
私を幸せにしてくれる