今日の夕ごはんはカレーだった


「今晩はカレーか♪」と思うと

朝から、なんとなく嬉しい



でも、カレー好きになったのは

ここ数年のこと


私の追い求めるカレーの味の原点は

小学生の時の給食のカレー


通った小学校が、給食の研究校で

当時は珍しかったセラミックの食器や

お箸を使う日もあったり

給食が美味しいことでも有名だった



中学生になっても

あの給食カレーの味が忘れられずに

なんとか再現してもらえないだろうか

と母に懇願していた


母も面倒くさかっただろうに

鍋をふたつに分けて

私には「星の王子様」という

ちびっ子向けのカレールーで

作ってくれていた


(ちなみに他の家族のルーは

バーモンドカレーだった)


手間をかけさせてしまったので

母には言えなかったけれど

私の求める味は「星の王子様」では

再現できなかった…



あの味は幻なのかなと諦めていた

50歳の私が生協で気まぐれに

注文したカレールーがこちら⇩



ほんとに使える♪



このルーに出逢って

あの追い求めた味を

再び味わえるようになった


わが家のカレーの材料は

豚ひき肉と玉ねぎと人参と

このカレールーのみ


簡単なのに、とっても美味しい


だから定期的に作るようになった


家族も大喜びで

「今日はカレーだよ」と伝えると

ワクワクして帰ってくる



もうひとつオススメしたいのが


ほんとにほめられる♪


素敵なお友達に教えてもらってから

かれこれ50袋は購入していると思う


あまりに美味しくて

一時期、友達に配りまくっていた



料理上手だった母にも弱点があって

お味噌汁の味が薄かった


だから、私はお味噌汁が好きじゃない

と思い込んで育った


でも

しっかり出汁をとったお味噌汁は

美味しいなと分かったので


出汁パックに関しては

あれこれ試してきた半生だった


この出汁パックに出逢って

私も家族も味噌汁好きになった


そして

なぜかお味噌をいただくことが増えて

わが家のお味噌汁はバージョンアップ

している


お料理は苦手意識が強いけれど

自分で作るカレーと味噌汁は

私を幸せにしてくれる