ジムシェラーゼ・ワイナリー ヴェリーノ ルカツィテリ クヴェヴリ 2018年


2015年、金融業に携わっていたベカ・ジムシェラーぜが転身し、家族のワイン生産を引き継ぎ設立した蔵元。
ジョージアの伝統を守り、土に埋められたクヴェヴリで発酵&熟成を行う。

栽培ではビオディナミ農法を実践。

これはカヘティにある畑で、収穫は手摘み、天然酵母で発酵、クヴェヴリで6ヶ月間マセラシオン。

SO2はボトリング時に少量(トータル40mg/L程)。

アプリコット、若い桃、オレンジのような柑橘類、ヨーグルト、ハーブ、クヴェヴリらしい香り、サラサラとした粉のようなタンニン。

良いね。


色々あるなぁ、クヴェヴリのルカツィテリφ(..)