ジムシェラーゼ・ワイナリー ヴェリーノ ルカツィテリ クヴェヴリ 2018年
2015年、金融業に携わっていたベカ・ジムシェラーぜが転身し、家族のワイン生産を引き継ぎ設立した蔵元。
ジョージアの伝統を守り、土に埋められたクヴェヴリで発酵&熟成を行う。
栽培ではビオディナミ農法を実践。
これはカヘティにある畑で、収穫は手摘み、天然酵母で発酵、クヴェヴリで6ヶ月間マセラシオン。
SO2はボトリング時に少量(トータル40mg/L程)。
アプリコット、若い桃、オレンジのような柑橘類、ヨーグルト、ハーブ、クヴェヴリらしい香り、サラサラとした粉のようなタンニン。
良いね。