ストリ・マラニ ルカツィテリ 2015年


2014年にジョージア東部カヘティ地区に設立された蔵元。

サペラヴィやムツヴァネ、キシ等の土着品種を伝統的なクヴェヴリを用いた醸造方法でワインを生産。

これはオジオ地区にある標高600mの畑(3ha、3,000本/ha)に植えられた平均樹齢25年程のルカツィテリ。

基本的には有機栽培で、どうしても必要になった際のみに微量の農薬を使用。

収量は47hl/ha、区画毎に収穫し除梗、破砕。

伝統的なクヴェヴリを使用し床下で6ヶ月間発酵、熟成。

クヴェヴリの上澄み30%を瓶詰め。

So2は20mg/Lのみ添加。

柚子、蜜、ヨーグルト、砂のような細かいタンニン。

入門編。