パパリ・ヴァレー スリー・クヴェヴリ・テラスズ ルイカツィテリ №20 2020年。
ジョージアの東、カヘティ地方のグルジャアニ、アカシェニ、ムクザニの3つのPDOがまたがるアカシェニ・ヴァレーに2004年に設立された蔵元。
所有するのは9.3haの畑で有機栽培を実践、クヴェヴリを用いワインを醸す。
オーナーで醸造家のヌクリ・クルタジ氏は元物理学者らしく、マラニ(クヴェヴリが置かれた醸造施設)は三層構造になっており、発酵から熟成まで、全て重力を利用してワインを移動している。
このルカツィテリは、破砕してプレス後、果皮、茎、種を85%程度残し、クヴェヴリで3~4ヶ月程度マセラシオン。
その後ワインだけを下の階層に移動し、別のクヴェヴリにて1ヶ月熟成、そしてさらに甕番号20番のクヴェヴリにて1ヶ月熟成。
最後にステンレスタンクに移し1ヶ月熟成させてからボトリング。
杏に枇杷、柚子、ヨーグルトに、アニスや粉のシナモンを感じさせる独特の風味。
綺麗なアンバー、とても良い。
毎年必ず飲むワインφ(..)