キンタ・デ・サンチアゴ アルヴァリーニョ ブリュット・レゼルヴ 2018年。
1899年から続く家族経営の生産者。
約100年間は自家消費用の為のワイン、オリーブオイル、果物、牧畜、牛乳などの生産をしていたが、2009年、当時の所有者である祖母マリアジーニャ(86歳)が新しいプロジェクトを開始。
アルヴァリーニョを主体としたワインを造り始めた。
このスパークリングワインは、アルヴァリーニョを手摘みで収穫後、ステンレスタンクで発酵、翌年に瓶詰めし二次発酵、15ヶ月間熟成。
オレンジ、若い桃、優しい泡立ちで疲れず飲める。
ラベルの文様はこの地域の伝統的詩集のデザインからφ(..)