ストリ・マラニ  ルカツィテリ  クヴェヴリ  2015年。


2014年にジョージア東部カヘティ地区に設立された新しい蔵元。


ジョージア伝統のクヴェヴリを使用した醸造法のみでワインを生産し、早くも高い評価を受けている。


このワインはオジオ地区の標高600mに植わるツカツィテリを使用φ(..) 


基本は有機栽培だが、どうしても必要になった際のみ農薬を使用。


区画毎に除梗、破砕し、伝統的なクヴェヴリ(床下)で6ヶ月間マセラシオン、そのまま発酵&熟成。


クヴェヴリの上澄みの30%ほどのみを瓶詰め。


So2は20mg/L程。


若干ヨーグルトのような風味で華やか。


これで2,000円台前半は素晴らしい。