ヴァジスバニ・エステイト  カヘティアン  ムツヴァネ  クヴェヴリ  2017年。

2013年に実業家であるマムカ・カザラゼとバドリ・ジャパリゼの2人により設立されたジョージアのワイナリー。

このアンバーワインは、6つあるムツヴァネのうち、緑のカヘティと呼ばれるカフリ・ムツヴァネを使用φ(..) 

糖度が上がりやすいが高い酸を保持でき、甘口や酒精強化ワインに適しているとか。

クヴェヴリにて6ヶ月間のスキンコンタクトを施したワインは、熟した杏に枇杷、蝋、濃い目のアップルティーのような独特の風味がある。

柚子の皮のような程よい苦味が余韻に残る、ちょうど良いアンバーワイン。