テリアニ・ヴァレー ルカツィテリ クヴェヴリ 2019年。
19世紀に皇帝一族直々にワイナリー設立を命じられ、ボルドーの醸造家指導のもと、国際品種を中心としたワイン造りを始めた蔵元。
当時は皇族にも献上していたが、現在はジョージアの伝統的手法であるクヴェヴリ醸造も採用してワインを造る。
サペラヴィやキシ、ルカツィテリを栽培し、白葡萄はアンバーワインに仕上げる。
これはルカツィテリを用いて、クヴェヴリで醸造。
やや琥珀色がかった黄金色の色調で、ナッツやカラメルのような甘い香り、アジア系のスパイス、少しヨーグルトなども感じる。
サラサラとした砂のようなタンニンもある。