ギウアーニ  ルカツィテリ  クヴェヴリ 2017年。

ジョージアのカヘティ地区のマナヴィ村に本拠地を置く家族経営の蔵元。

葡萄の栽培農家としての歴史は設立年がわからないほど大昔からワイン造りに携わってきた家系。

この地の伝統をベースに新しいテクノロジーを取り入れ、2010年にワイナリーを設立。

畑はできるだけ自然な栽培、そして醸造ではプレス機を使用せず、除梗、破砕した葡萄を低温で醸す。

このルカツィテリは9月に収穫し除梗破砕後、クヴェヴリで醸し、発酵&熟成。

明るい山吹色の外観、南アジアのお菓子のようなスパイス感、ヨーグルトのようなミルキーさも持ったアンバーワインφ(..)