先週末のことになりますが・・・
料理教室仲間のSちゃんと高宮庭園茶寮に行ってきました。
筑豊の炭鉱王貝島家の旧邸宅です。
大正4年に直方市に建設された後、昭和2年に福岡市に移築、
そして昨年福岡市によって結婚式場、レストランとして一般に開放されています。
樹木の大きさに歴史を感じる!
うちから車で数分のところにこんなところがあるなんて・・・
日曜日とあって、駐車場はすでに満車、近くのPを利用しました。
門を入るとすぐにエレベーターがあり、
中へ〜。
この長い廊下を通って
こちらのお部屋へ通されました。
(他のお客様が帰られてから撮影)
やったー! 窓側のお席。
最初にお出汁はこういうものを使っています・・・の説明があります。
食前と食間に嬉野茶を出してくださるんですが、
同じ茶葉で3つの味が楽しめるんです。
お茶好きにはたまらん!
私たちがいただいた3800円のコースです。
まずは前菜から
つぶ貝のポン酢仕立て
青えんどう豆の豆乳すり流し
牛カイノミの醤油味噌焼き
メインは数種類からチョイスできます。
仕上げはそぼろご飯、お味噌汁とお漬物付き
最後のデザート
バニラがすごく美味しい~!
豪華で厳格なたたずまいを醸し出す書院造と
素朴な材料を用いた粋な数寄屋造の部屋が存在し、
庭園を望む開放的な空間・・・(HPより)
石炭業が全盛期の頃の豪華絢爛な和風建築は、見る価値ありでした。
調度品のひとつひとつにもため息!
食事の後はお庭を散策して記念撮影
いい休日になりました。
Sちゃん、また誘ってね。