実家の庭に大きなナツメの木があり、今年もたくさん実がなっています。


中国には「一日3粒のナツメを食べると歳を取っても老いが現れない」ということわざがあるそうで。あの楊貴妃も好んで食べていたという伝説もある小さな果実ですが、日本ではあまりポピュラーではありません。私も数年前まではこの実がどんなに優れているかよく知りませんでした。


調べたらすごかったんです。

ビタミンC、ビタミンB2、カリウム、葉酸、鉄分、食物繊維、ナイアシン、亜鉛、マグネシウム、カルシウム、サポニン、パントテン酸、タンパク質、ポリフェノールなどの栄養素が含まれ、貧血予防、美肌、ダイエット、むくみ、冷え性の改善、便通改善、疲労回復、リラックス効果、アンチエイジング、胃腸の調子を整える、、、などなど様々な効果があることがわかりました。


数年前、このナツメがきっかけで薬膳の勉強をすることになりました。
薬に頼らず食べることで健康を保ち、少しの不調は養生で治すことをわが身をもって実験中。

ご先祖様が残してくれた貴重な木に感謝しながら、薬膳の世界を探究していけたらと思っています。