ジューシーであま〜くて高級でなかなか手が出ないあの緑の宝石「シャインマスカット」。今年は猛暑効果により豊作だそうで手に入りやすいお値段になっています。

でも、甘すぎて一気には食べられないなぁ💦ということありませんか?

 

ブドウは房のまま放置すると枝に栄養や水分が吸い取られるので、すぐに一粒ずつ枝から切り離すと比較的長期保存できるそうです。長い間みずみずしく美味しく食べられのは嬉しいですね💖

 

薬膳で、ぶどうは気(エネルギー)と血を補う効能があります。そしてこのジューシーさが体に潤いを与えます。濃い紫のピオーネなどは皮にポリフェノールが含まれていてアンチエイジングにも効果がありますので、皮ごと食べたいです。

 

 

さて、あっという間に10月です。

遅くなりましたが、10月の開運日をお知らせします。

やっと猛暑が落ち着いたら急に涼しくなって、ちょっと寂しい今日この頃ですが、

みなさま健やかにお過ごしくださいませ。

 

10月5日(木)一粒万倍日

10月8日(日)寒露

10月11日(水)寅の日

10月14日(土)巳の日

10月15日(日)新月、金環日食

10月17日(火)天赦日、大安

10月18日(水)一粒万倍日

10月24日(火)霜降

10月26日(木)巳の日

10月27日(金)一粒万倍日

10月29日(日)満月、大安、部分月食

10月30日(月)一粒万倍日