本日7月27日は「スイカの日」だそうです。

7(な)つの2(つ)7(な)

夏の綱?

スイカの黒い模様が綱に見彫るから?

スイカは夏の果物の横綱だから??

諸説ありますが、

スイカはこの時期に毎日食べたい横綱級のフルーツです。

90%以上が水分ですが糖分やミネラルも含まれてるので、ちょっと塩を振ったらまるで天然のスポーツドリンク。夏バテ予防や熱中症対策に抜群の最強の食材です。

代表的なミネラルとしてカリウム、リコピンが挙げられますが、リコピンはトマトの1.5倍なんですって。

 

ところで、スイカの皮はどこまで食べますか?

私は緑の皮までギリギリ薄くむいて、白いところも食べますが、なんとこの白い部分に「シトルリン」という優れた成分が含まれているそうです。シトルリンはアミノ酸の一種で、ビタミンCの酸化や破壊を阻止したり、血管を拡張して血行を促す働きがあり、冷えやむくみの改善、疲労回復、集中力アップ、血管のアンチエイジング、シミ・ソバカスなど、さまざまな効果が期待されています。

 

白いところには、赤い部分の約2倍のシトルリンが含まれているんですって。ほんのり甘いきゅうりやウリみたいな味なので、このままで食べてもいいですが、漬物にしてもさらに美味しくいただけます。

ゴミを減らせば地球にも優しいし、とにかく捨てたらもったいないのです🍉

 

ただ利尿作用があるので、夜に食べると夜中にトイレに行きたくなるので、朝食やランチのデザートなど、早い時間にせっせと食べたいです。

スイカでこの夏を健やかに乗り切りたいですね。