本日6月16日は「嘉祥の日」で、「和菓子の日」なんだそうです。

ご存知でしたか?

 

その由来は平安時代まで遡ります。

疫病が流行り、なんとかしなきゃと思った仁明天皇が6月16日に元号を「嘉祥」と改めて、厄除けや健康招福を願ってお菓子を神前に備え祈願したところ、疫病が収まったのだとか。

それ以来、無病息災を願って毎年6月16日和菓子をお供えして食べる「嘉祥菓子」の風習が広がったそうです。

 

現代においてはそんなに知られてないかもしれませんが、和菓子をいただくことで健康になって福を招くなら、この日ばかりはたくさん食べてあやかりたいですよね。

 

と言うことで、フルーツ大福いただくことに😋

実はフルーツはフルーツ、大福は大福とセパレートで食べたい派なんですが😅

 

和菓子は洋菓子に比べるとカロリーも低めでしかも小麦粉を使わないグルテンフリーのものが多く、罪悪感なくいただけますね。