きゅうりや大根で
失敗したことはないのですが
こと蕪(カブ)になると
失敗するのは何故ですか
これまでの人生
あまり蕪と関わって
こなかったからでしょうか
1回目は味がほとんどしなくて
2度目の今回は
ものすごく
しょっぱかったんです
塩辛い
だからもう
細かく刻んで
納豆に入れてみました
もちろん
たれも醤油も不使用
このままで
塩味充分
あとは
煮てマッシュした
さつまいもに
クリームチーズと
レーズンを入れ
そこに
刻んだぬか漬け投入
これはなかなか
ワタクシ好みでした
試しに夕飯の副菜として
家族にも出してみましたが
息子は「パンみたい」とコメント
確かにサツマイモが
パン生地のような仕事をしていて
菓子パンのような仕上がり
きゅうりのぬか漬けをよく
細切りにして
ポテトサラダに入れるので
こんなのもありかなと
思ったのでした
大量にできた
塩辛い蕪のぬか漬け
私は少しずつ消費して
陰ながら夫も
晩酌のアテにしてくれて
どうにかこうにか
無駄にせずすみました
最初に味見した時の
焦りといったらなかった
ぬか漬けが
塩辛過ぎた場合
皆さんは
どんなリカバリーを
していらっしゃるでしょうか
ぜひ教えていただきたいです
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