昨年、クリスマスケーキに
米粉でロールケーキを作った際
これまでずっと探しても
発見に至らなかった米粉を
盛岡南のイオンで発見し
テンション上がって
1キロ入りを購入したのですよね
もっと少量のものもあったのですよ
試作と本番含めて3回
その後お正月に1回
計4回焼きましたけれども
1回に使う米粉の量は
70~80グラムだったため
(レシピによって異なる)
10回焼いても
なくならないよ
もっと厳密に言えば
クリスマスの試作第一弾は
別の米粉で作ったから
あと7回は焼けるよ
そんなわけで
私の米粉バイブル
から
今回挑戦しましたのは
『米粉ドームケーキ』です
それなりに見える外観でしたが
切ってみたら
仕事の甘さが目立つ結果に
このケーキ
クリームが特徴でして
一晩水切りした
プレーンヨーグルトと
生クリームとで
クリームを作りました
もう
レシピを見ている時から
私好きなヤツ
と、わかっていました
間違いなかった
夫も
「何このクリームうまいんだけど」
だよねーだよね
テンション上がるよね~
見た目はアレだったけど
味はサイコーで
これ、誕生日ケーキで
いけるよねー
と、思っていましたら
最後に食した息子
(お腹いっぱいだからと、大人より後に食べた)
「なにこれ…チーズ」
一口食し
そのセリフを発した後
全く続かず
ギブアップ
お口に合わなかったようでございます
普段、よく食べている
ブルガリアのイチゴヨーグルトに
味、似てると思ったんですけど
何が違ったのでしょう
めげずにまた作るけどね
そもそも息子は
私の米粉ケーキ三昧に
飽きがきているようなので
もう、気にせず
大人が食べたいもの作るけどね
次は『コーヒーシフォンケーキ』の生地で
ロールケーキ作るって決めたもんね