小5の冬休み
ゴールが見えてきました
世の中の
「冬休み」という
単語を謳歌する
お子様をお持ちの
保護者の皆様に
心から
「お疲れさま」と
言いたい
そして
言われたい
そんな冬休みの私から
春休みの私へ
(あっという間にくる)
お昼はこんなの作ったよ
という記録を
贈りたいと思います
忘れちゃうんだよね
そしてまた
ゼロから頭抱えて
悩んじゃうんだよね
まずは
週末のお昼に出ると
息子が満面の笑みで
喜ぶヤツはコレ
クックパッドレシピID:3473351
紫乃の家さんのレシピを
参考にさせていただいています
ご飯は白ご飯
ハーブソルトは
家にあるノーマルな
クレイジーソルト
鶏ガラスープの素はナシ
で、作っていますが
美味しくいただいています
我が家での通称は
「ペッパーランチ風」
続いてはコチラ
我が家での通称
「サンジのヤツ」
本来の名称は
「ギンに出したチャーハン」
こちらのレシピ本で
1番最初に出てきます
コンビーフ使います
1番目も2番目も
なかなか
値が張るランチです
お次は
作りすぎて
家族の「飽き」が心配なコチラ
我が家の通称「目玉焼きのチャーハン」
豚ひき肉と
玉ねぎ・人参の
みじん切りを炒めます
人参と玉ねぎに火が通ったら
ピーマンのみじん切りを加えて
炒めます
全体に火が通ったら
大葉を数枚千切って入れます
味付けは
めんつゆと醤油とオイスターソースです
以前はめんつゆと
オイスターソースだけ
だったのですが
甘く感じてきたので
めんつゆ+醤油:オイスターソース
=1:1くらいの感じに
落ち着きました
醤油じゃなくて
塩でもいいのかも
上に乗せる目玉焼きは
私は黄身トロトロが
好きなのですが
息子は黄身ガチガチに
火入れされているのが好みで
両者の好みを共存させるのは
非常に至難の業です
そして
定食系だとこんな感じ
豚小間ともやしとえのきのポン酢炒め
見えないけど
野菜いっぱい入れてるはずの味噌汁
玄米
この玄米
自分だけで
消費する気満々で
購入したのですが
炊飯器から立ち上る
湯気が香ばしく香って
息子が
「食べてみたい」
と言うので
食べさせてみたところ
いけました
息子には毎日ではなく
食物繊維が不足しているな
と思う時に出してます
ランチメニュー
これだけじゃ
冬休み回せるわけない
次回は麺類編です