驚きの“パンのおとも”が続々登場中!
納豆、醤油、麹…ごはんのおともが“パンのおとも”に
あなたはご飯派ですか? それともパン派?
三食すべてにパンを食べる人は少なくても、「朝は絶対パン!」という人は多いのではないでしょうか。
ホームベーカリーのブームもあってか、こうした“パン派”が急増しているそうです
そんなパン派にとって、うれしい商品が注目を集めています。
それは、ご飯のおともならぬ“パンのおとも”
まず紹介したいのは、ご飯のおともの代表・納豆! おかめ納豆でおなじみのタカノフーズから昨年秋に発売された「ごぱん納豆」シリーズです。
パンに納豆…想像できないかもしれませんが、ご飯はもちろん、パンと一緒でも美味しく食べられるようにニオイを抑え、糸の引きもやや弱め。
そして、なんといっても“たれ”が最大の特徴です。
昨年発売した商品は、
「バターしょうゆ風味」。
バターとしょうゆの香り漂う特製たれが食欲をそそり、70万個売れた月もあるというほどの大ヒット商品になりました。
そして、今年2月に新たに「カレーたれ風味」を発売。
こちらはカレー味のたれがセットになっており、カレー風味の納豆に!
食パンにのせてトーストにすれば、和洋折衷の新しい味が楽しめます。
わたしは、納豆+マヨネーズを乗せて
パンを焼いて食べるのが何気に好きです
和食にはかかせない調味料、醤油もパンのおともになっています。
その名も「パンかけ醤油」。
製造・発売しているのは、たまごかけご飯専用醤油などを発売している福岡の醤油メーカー・ナカマル醤油醸造元。
九州の醤油にはもともと砂糖が入っていることが多く、パンに普通の醤油をかけて食べていた社長がもっとパンに合うようにと試行錯誤を重ねて、誕生したこの商品
ちょっぴり甘さのある独特の味で、パンにかければ、みたらし団子風味が楽しめるのだとか
パン以外にも、お餅にかければ砂糖醤油、アイスクリームなら黒みつ風に…と、何にかけても楽しめます。
発売は2010年ですが、以来多くのテレビ番組でも紹介されるなどして、大ヒット商品になりました。
納豆、醤油に続いて…次はなんと糀(こうじ)。
蒸したお米に麹菌をつけて発酵させた“糀”由来の「プラス糀 糀ジャム」です。
味噌で有名なマルコメから3月より発売
「プラス糀」シリーズは、創業から150年以上おいしいお味噌づくりのために、良質で安定した糀をつくり続けてきたマルコメが、糀そのもののよさを世の中に発信したいという想いから生まれたそうです。
お米が糖化するなかで生まれた自然な甘みが特徴。
米を発酵させただけで砂糖も着色料も一切不使用。
美容や健康にいいとされ、注目を集めている糀を、毎朝のパンと一緒に食べられるとは、なんとも魅力的ですね。
今後もこうした“パンのおとも”はどんどん登場しそうです。
バターやジャムなどの王道もいいですが、たまにはちょっと変わったおともで、パンを楽しんでみませんか
▼関連情報
ごぱん納豆 カレーたれ/176円(税込、40g×3パック)/タカノフーズ 0120-030710
パンかけ醤油/400円(税込)/ナカマル醤油醸造元 0940-62-0003
プラス糀 糀ジャム/オープン価格/マルコメ 026-226-7454(お客様係)
わたしは、ごはん派なので
あまり試しませんが、
友人曰く
パンもごはんも麦から出来てるんだから、ごはんに合ってパンに合わないわけがない
と言う持論の元
いろいろ試してるのを見ます
皆さんも試してください
で、おいしいパンのお供があれば
ぜひぜひ教えてください