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今日は…
旬の野菜
白菜の漬物を漬けました。
我が家ではお正月の定番で白菜の漬物を漬けます。
前までは沢庵もつけてましたが手間がかかるので辞めました
箸休めやおつまみにもなる白菜の漬物。
レシピと言うようなものではありませんが、
こんな感じです
白菜…1玉
柚子の皮…お好きなだけ
昆布…小さめ1枚
塩…白菜の大きさによって調節します。
こんかは小さめ1玉なので100グラム位かな
白菜を綺麗に洗い
1/4カットにします。
葉の間に塩を挟むような感じで塩をまぶす。
まぶしたら小さめに切った昆布、柚子の皮も挟み込みます。
最後に水が早くあがるように塩水を200mlくらい入れます。
重石をのせて置いて2日位で水があがりますのでそれで完成
食べる時は…
柚子の皮と昆布を除いてから洗い切った後にまた昆布と柚子をトッピングすると綺麗ですよ~
お正月は何かとハイカロリーになりがちなので野菜で休憩
良かったらお試しを。