今日から娘が短期のバイトに行くので
お弁当が必要です
「おにぎりと味噌汁でいいよ!」とのこと
……やっぱり私が作るんですね?!
おにぎりはおかかと梅干しです
後はミニトマトとせとかを入れて渡しておきました!
簡単で良かった😆
さてさて今日は酢豚です
いつもは豚こまを丸めて作るのですが今日はロース肉が安かったのでそれを使います
塩コショウを振り
醤油 大1
酒 大1
を揉み込んで置いておいたものに
片栗粉 大1〜2を入れます
フライパンに油をしいて揚げ焼きにします
野菜の人参、ピーマン、玉ねぎは適当なな大きさに切り、
本当は素揚げするのですが
600wで4分レンチンします
これを揚げ焼きしているお肉の中に投入し
ケチャップ 大2
醤油 大1
砂糖 大3
酢 大3
片栗粉 大1
を混ぜ合わせたものを入れて絡めたら出来上がりです!
麻婆豆腐はごま油でミンチとネギを炒め
鶏がらスープの素 小2
豆板醤 小1
コチュジャン 大1
酒 大1
醤油 大2
砂糖 小1/2
水 200cc
ニンニク(チューブ)小1
を入れ豆腐を入れ煮込んでから
水溶き片栗粉を入れトロミをつけます
後はもやしのナムルです
お仕事お疲れ様〜🍻
旦那と娘の辛さ好みが違うため
後からお好みでホアジャンを振りかけます
程よく辛くてビールが進みます🍺
お腹いっぱいですが
ハイボールは飲もう♪♪
今日も美味しかったです♡♪