ブログネタ:好きなおにぎりの具【投稿でドットマネーがもらえる!】
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おにぎりの具で好きなものは何ですか?
雪玉は梅干しです!
梅干しのおにぎりおいしいですよね。
コンビニで買う時はほとんど梅干しのおにぎり。
自分で作る時も5割くらい梅干しのおにぎりです。
おにぎりといったら梅干しみたいな感じです。
他の具は嫌いなのか?
そんな事はありません。
食べる事もあるし、おいしいって思うんですけど・・・。
うーん、なんか心配だなーっていうのがあります。
何が心配なのか?
ほら、おにぎりって作ってすぐ食べる訳じゃないから、大丈夫かなーって思っちゃうんですよね。
炊き立てのアツアツごはんの中にそれを入れちゃって大丈夫かなって思っちゃうんですよね。
焼いた鮭とか火の通ったものはまだいいのですが、生のものは心配な感じがします。
じゃあ、梅干しならば大丈夫なのか?
火は通っていないけど?
うーん、よくわからないです。
なんか他の具よりは“安心感があるといえばある”みたいな感じですかね。
そんな感じで、おにぎりといえば梅干しと思っています。
梅干しのおにぎりはおいしい!
で、自分で作る時の残りの5割ですが、何を入れているかというと、
ジャ~ン!これです!
- 丸美屋 混ぜ込みわかめ 梅じそ 31g×10袋/丸美屋食品工業
- ¥1,404
- Amazon.co.jp
丸美屋さんの混ぜ込みわかめです!
この混ぜ込みわかめにはいろいろな種類があり、「梅じそ」「鮭」「若菜」「しらす」「おかか」「しそ昆布」「たらこ」「明太子」などなどです。
その中でも雪玉は「梅じそ」が好きです。
ご存知の方も多いと思いますが、こちらはおにぎり用のふりかけなんですね。
ごはんに混ぜるだけで、簡単にわかめごはんが作れるという商品なので、絶対におにぎりにしなければならない訳ではありませんが、雪玉はいつもおにぎりにしています。
簡単でおいしくできます。
雪玉流、混ぜ込みわかめを使ったおにぎりの作り方。
1.2枚重ねにしたラップの上におにぎり1個分の炊き立てのアツアツごはんをのせる。
2.混ぜ込みわかめを多からず少なからず適量ふりかける。
3.混ぜ合わせる。
4.ラップごとおにぎりにする。
5.三角形のかわいい形にしたらラップを外して海苔で巻く。
6.冷ます。
7.ラップで包む。
8.食べる時、軽く電子レンジでチンするとおいしいです。
ラップを使うと、熱くないし、直接手で触れないので衛生的かなーと思います。
おにぎりって外国にもあるのかな?
日本の食の宝のような気がします。