金沢の旅、初日の夕食はやっぱり日本海の鮮魚でしょう。

ここ、川端鮮魚店は地物の魚を石川県内の漁港から直接仕入れる系です。


     

自らハードル上げてきます。

     


一品目。白海老と加賀野菜のかき揚げ。

揚げすぎ・・・かな??
     


石川県と言えばのどぐろ。

のどくろのお刺身は東京では高くて食べませんが、ここでは安くて新鮮!

     


お店の人気メニュー 七輪焼き。 

焼きモノが運ばれるまで焼き方マニュアルを熟読すべしぐぅ~。
     


ハタハタ、まんじゅ貝、ホンビノス貝

     


はまぐり
     


パカっ

     


パカパカっ

     


ハタハタッ
     


パカパカっ
     


シメで注文した焼きサバ入りおにぎりwith 味噌汁

予想を遥かに超える巨大にぎり!大きすぎ・・・・・

     


旅先で地元の居酒屋、地元の物が安く食べられてなかなかいいですね。
     



2014年の夏の小旅行。

勝手ながら、①京都(一昨年の夏)、②飛騨高山(去年の夏)に続く、日本の古都シリーズ、第③弾の「石川県・金沢」。


日本の古い町はやっぱり味があっていいですね。

       


金沢は東京から車で6時間半の小京都。2015年には東京からついに新幹線が開通してアクセスがグッとしやすくなるそうです。が、それを待てずに行ってしまいました。

13~14年ぶりの金沢。

     



金沢の食を知るにはまず地元の市場へ。

まず向かったのは「近江町市場」。

日本海から鮮魚はもちろん、加賀野菜も豊富。


(憧れの寿司屋の前で立ち尽くす?外国人カップル)

     


画面に収まりきらないほどの、色とりどりの加賀野菜。

     



市場のランチは海鮮丼。 

     


 

お腹が満たされたところで、市内での見どころ「ひがし茶屋街」をお散歩。

     



いい味出していますね、このお茶屋街。
     


この風情ある路地を歩いてかーらーのー
     


アイスコーヒー休憩 @古民家風カフェ。
     


新鮮な地元の食材に、小京都の風情。憧れの金沢は初日から魅力全快でした。 

     



こうなると、初日の夕飯が楽しみきらきら

何をいただこうかな。 →夕飯へと続く。




久しぶりのポットラック(食材持ち寄りパーティー)。


パーティーをホストしてくれた友人夫妻はシンガポール在住経験者だったので、料理のテーマはアジア料理食事


友人が作ってくれた料理は、

生春巻き
     


長芋とアボカドの漬物

     


サモサ カレー風味でこれはビールが進む一品!揚げたて最高。
     


ペーパーチキン 生姜が効いていてこれまた美味

     


海南チキンライスとどれも絶品!

     


我が家は、タイ風春雨サラダ と

     


タイの焼きそばパッタイを作りました。
     


     

ポットラックなんてアメリカにいた時以来だったので、久々でとても楽しかった!

ご馳走様でしたスマイル