アメリカでは11月後半のThanksgiving dayに家族が集まり、ターキーを焼いて、家族団らんの時間を過ごします。


そのため、この季節になると、スーパーマーケットにはご覧のような巨大なターキーがずらっと並びます。


      


せっかくアメリカにいるので、わたしも、日本にいたらまず作ることはないであろう、Thanksgivingの丸ごとターキーを作ってみることにしました。


      


意外といろいろな材料が必要。


      



苦手な方はごめんなさい。まずターキーの首と内臓の袋を中から取り出す。


      

中に詰めるスタッフィングも用意。味付け調味料もセットで売られています。

      


出来上がったスタッフィングを中に詰めていきます。


      

 
詰め込んだら、針金で閉じ、オリーブオイルやらハーブやらを全体に塗り塗りしてオーブンへ。



      


オーブンに入れたら放ったらかし・・だったら楽なのですが、乾燥防止のため、30分ごとにスポイト(このために購入)で、チキンブロスを全体にまわしかけなくてはなりません。パサパサな仕上がりは嫌なので仕方ありません。。


焼くこと約4時間近く。腿と首に温度計を刺し、必要な温度に達していればOK!



      


こんがりいい感じに焼きあがりました。

      



初めてのわりには、皮もパリッと中はそんなにパサつかずしっとり焼きあがりました。

お決まりのグレービーソースとクランベリーソース(こちらは市販を使い手抜き)と共に。

      



翌日からはターキーサンドウィッチやサラダなどに入れて楽しもうと思います♪


それにしてもターキー一匹分はすごい量のお肉で、ターキーは冷凍庫のスペースをかなり占拠しています。