暑~い夏には、ツルっと冷たいお蕎麦をすすりたくなります。お蕎麦大好物の私、老舗のお蕎麦狙いで、日本橋へ。

    American life


今回レポするのは、昭和27年創業の、日本橋室町の「利久庵」
     American life


店内は、お蕎麦の香りと昭和の香りに包まれまれていました。

     American life


お蕎麦について、このお店のホームページの説明を拝借すると・・


『蕎麦は丹精に足踏みし、御前粉と呼ばれるそばの実の真ん中の部分のみを使用した贅沢な更科そばと、三年ねかせた鰹節を使い「手間はかけただけ、そばは旨くなる」と4~5日間ねかせた汁でつけて食べる心憎い逸品』


なんだそう。老舗の味ですね~。こちらは、もりそばです。のど越しもよく、最高ですきらきら

     American life


そして、人気メニューの『納豆蕎麦』!納豆、鰹節、卵に、海苔と、全部ごしごしかき混ぜて、ズッズッといただきます。
     American life

この夏、あと2回くらい、冷たいお蕎麦を紹介してしまうかもしれません。
     American life



ちなみに、こちらは、立ち食い蕎麦チェーンの「ゆで太郎」の納豆蕎麦きらきら

これはこれで、美味しい・・。

     American life