カリブ海沿岸のカンクンはやっぱり魚介類が美味しい
ということで、今回は、カンクンで食べたシーフードのレポ。カンクンで人気の2店です。
まずは、駐在日本人に大人気の日本食店「K's Cafe
」。調理人全て日本人というこの店の看板を見た瞬間から期待値は高まります
日本のビールと緑茶で乾杯~日本食店ならではですね。
アパタイザーは、K's Cafe一押し「泉の貝サラダ」 カラコル貝
をソテーし、エンダイブ、ラディキオ、アボカドなどが入ったサラダに、ガーリックたっぷり(本当にたっぷり!)の温かい醤油ドレッシングをかけた一品。ガーリックの効いたドレッシングがうまうまでした
続いて、看板にも出ていた「浜汁定食」。ロブスターやカニ、貝、鮮魚が溢れんばかり、すごいボリュームのお味噌汁。ロブスターも身がぷりぷり蟹も身がぎっしり。魚介のダシがしっかりでていて美味しい一品!サボテンの土佐煮となます付きなのは嬉しいです。一品の量が多く、この時点で明らかに頼みすぎであることに気づきましたが、あとの祭り
次は、「渡り蟹味噌ラーメン」(味噌づくしになっちゃった) 蟹まるごと一匹入ってこちらも豪快!蟹の出汁がしっかり出たスープ、蟹身ぎっしり、麺も日本で食べるラーメンみたい。美味しいけど浜汁でかなり満腹になりラーメンを少ししか食べれなくて無念。。
なんだか日本にいるみたいな気分になりました。こんなお店が近くにあったら間違いなく毎週通うでしょう。
続いて、シーフード2店目。ジャングルツアーの日のディナーは「Puerto Madero 」。
Corona(メキシコビール)とカクテルで乾杯。今日は食べ過ぎないように気をつけないと。
パンが美味しくて、料理が来る前に、思わず次から次へとパンに手が伸びてしまい危険。。
アパタイザーで頼んだツナのタルタルを食べて、このお店の実力を垣間見た気がしました。新鮮な魚をシトラスソイソースとケッパーであえて、タルタルっとさせただけなのですが、すごい美味しい!
こちらウェイターさんお薦め 「Rice&Seafood Stew」。シチューというよりシーフードのリゾットといった感じの一品。魚介の旨みがたっぷり出ているので、期待を裏切らぬ絶品でした。
仕方ないよ、食事は旅行の楽しみの一つだもの・・・