温暖な気候、紺碧の海、入り組んだ旧市街・・
いよいよ南仏リゾートの魅力がいっぱいの街、ニースに入りました
「天使の湾」↓
ニースの旧市街は庶民的な雰囲気
一歩入り込むと細い路地が入り組み迷子になりそう
ハーブ入りの様々な種類のお塩が売っています。ハーブは南仏の名物。
南仏系カゴ
カラフルカゴもたくさんの品揃え。欲しくなっちゃう
アンティーク市も何だか見てるだけで楽しい
丘の上は公園と見晴らし台になっています。「天使の湾」と呼ばれるニースの海岸線 曇り空が残念でした。。
私達がランチに選んだのはここ!ニースの家庭料理レストラン 「La Merenda
(メランダ)」外観も小さいですが、店内は衝撃的な狭さ!それでいて地元民から観光客まで知る人ぞ知る人気店です
開店と同時に入店して良かった
、店内のテーブルは一瞬で埋まりました。
南仏の代表料理ラタトゥユ。こんなシンプルな料理なのに、作り手によってこんなにも味が変わる??これには驚かされました。トマトやニンニクの旨みがギュギュッと凝縮して・・口に入れるとその旨みが見事に広がりましたおかわりほしい・・
ズッキーニの花(ベニエ)は南仏でよく食べられている食材。「ズッキーニの花のファルシ」


小野菜に肉のすり身を詰めた野菜のファルシ(プティ・レギューム・ファルシ)。ワインにもぴったりのようで昼間からワインが進んじゃいそう?!
この長~いフランスの旅で美味しい料理をたくさん食べてきましたが、ここのお料理が一番印象に残っています。
やはりこういった素朴な家庭料理が一番ってことなのでしょうか。地元産のトマトなど新鮮な野菜と、オリーブオイルをたっぷりを使った素朴な南仏料理は、絶品でした
南仏リゾートの中心ニース。美しい海と雰囲気のある旧市街美味しい料理。もっと滞在していたくなる魅力的な街でした。