初夏の週末、ニューヨークのLittle Japanと呼ばれる街、イースト・ビレッジをお散歩。この辺り一体は日本食レストランや日系のコンビニ、焼き鳥からラーメン、たこ焼き&お好み焼き、居酒屋などがずらりと並びます。Little Japan・・・ワシントンにもあったらどんなにいいか・・
今回は、大好物の一つ「お蕎麦」を食べます。 お蕎麦には結構うるさい私です。
「蕎麦こう(Soba Koh)」
ここはオーガニックなNY産そば粉を用いているお蕎麦屋さん
本格的な手打ち蕎麦です。打っている方も日本人。いつも家で乾麺を茹でて食べるので手打ちは久しぶりだなぁ~。 問題は、蕎麦打ち職人のTシャツ。NOVAティーならぬSOBAティー・・・
モダンでお洒落な内装。地酒も複数揃います。
エビ・しし唐・ナス・かぼちゃ、など、どれもサクッとした衣ご飯は天つゆがしみ込みこれまた美味しい~~
そしてこちらは、蕎麦&まぐろ丼セット。まぐろはかなり小さめだけど美味しいです。
蕎麦好きの所感としては、そばつゆがかなり濃すぎ、麺はかなりのコシ(コシがあり過ぎ?)。でも、お水も湿度も違うアメリカで本格的な美味しいお蕎麦が食べられて満足!
あ~お腹いっぱい・・・・今度は野菜天せいろにトライしたいな。
こんなお店が近くにあったら最高だなぁ~。