インドカレー。ただ辛いだけでなく多種多様なスパイスが混ざり合う妙に趣き深~い味。
私は、この不思議な魅力にひかれ、日本にいる時からインドカレーのファンです。
今日は、近所で定評あるインドカレー屋さんをレポートします。
店の名は、『PASSAGE TO INDIA
』
知り合いからもこの界隈ではダントツよ~とのお墨付き。
お店に入ると、早速、香辛料の良い香りが~
空腹をさらに刺激するスパイシーなこの香り。。
(店内が妙にガラ空きですが、ご心配なく。客入り前(多分)。)
メニューは、ご丁寧にインドの中でも、東・西・南・北と、地域の味ごとに分かれて書かれています。
大好きなチキンのカレーとシュリンプのカレーを、それぞれ異なる地域のテイストで楽しむことにしまーす。今日は東西で攻めます。
インド人のウェイターさんからお勧めカレーをチョイスしてもらいました。
「CHUTNEY NI MURGI 」 (右、グリーンの方)
本日頼んだチキンカレー!インド西地方テイストです。
辛味のある香草ソースが口の中に広がる絶品。
じっくり煮込んだ系の柔らかチキンがカレーソースと見事にマッチ
ちょこんと乗った生姜がアクセントに。
「MALAI CHINGRI」 (左)
そしてこちらが、シュリンプカレー!インド東地方テイストです。
ココナッツソースに、生姜やシナモン等の香辛料が、大人の酸味と深みを作り出す逸品。
エビもプリリ。
ナンは、小さく薄めなガーリックナン ガーリックの粒がついていてシアワセ~
ランチにはビーンズスープがついてきました。このお店もまめな仕事をします。
日本で食べるインドカレーも美味しいですが、ここアメリカも、本場のインド人シェフが、
在米インド移民のお客さんを相手に本格郷土料理を惜しげなく展開しているので、
インドカレー好きの私としては、たまりません。
ちなみに、週末ランチはお値段が高めなので、平日ランチがお勧めです