お気に入りのワインバーが堂島の北新地のあたりにある
店の名前はグロリエット
店長のイマジョウさんは料理上手でビオワインにこだわりをもつ方
では美味しい料理とワインのご紹介です
まずはアペリティフ
新玉のムース、鹿レバーとチョコレートのケーキ
レバーってクセがあってゆきこぷの苦手食材なのですが、この鹿レバーは食べられる
ってか旨い
チョコレートのコクとうまくマッチしてこれは旨い
こんなレバーなら山盛りたべられそう
不覚にも写メとりわすれ
マンマミーア
春キャベツとホタルイカの炒め物、クスクスとともに
これまた春キャベツの甘みがうまい具合に引き出されて、クスクスもぱさぱさしてなくてホント美味
ちょっと変わり種の鹿肉のパルマンディエ
ジャガイモ料理です
鹿肉がカリカリに焼けたパン粉とよく合って、『うま~い』って言ってしまう一品です
アスパラときのこのクリームパスタ
ここのクリームパスタはゆきこぷのお気に入り3本の指にはいるくらい美味しいパスタです
味付けもパスタのゆで加減もいつも素晴らしいです
絶品です
毎日でも食べられます
カロリーを気にしなければ・・・ですが
ここからはグラスで飲んだワインの写真です
ちょっと甘口のスパークリング
アルコール度数も9度で、すきっ腹にはもってこいのワイン
ブルゴーニュのサンロマン、コート・ド・ボーヌ地区にあります
シャルドネのリーズナブルなすっきり白ワインです
生産者ルノー・ボワイエです
こちらも珍しいフランスワイン
ヴァン・ド・ターブルです
ブドウはガメイとピノドニス
ピノドニス初めて聞く名前のブドウです
ガメイなので濃い~色ですが、味は意外にも飲みやすくグビっといけます
もちろんビオワインです
お腹も満たされてバーへ
これまたこの時期らしい、というかちょっと早いスイカのカクテル
スイカってもっと水っぽいかと思ってたけど、さっぱりおいしいちょい甘カクテルでしたヘ(゚∀゚*)ノ
BAR Foce(フォーチェ)
大阪市北区曽根崎新地1-3-29 リップルMAXビル5F
TEL 06-6455-8020
営業時間 月~金 17時~3時(Last in 2時) 土・祝 17時~24時(Last in 23時)
定休日 日曜日
マスターの京中さんは、同じく北新地の本通り添いにあるBAR YOSHIDAで吉田さんの右腕として働いておられた、優秀なバーテンダーです(`・ω・´)ゞ
京中さんは全国ジュニア・バーテンダー・カクテルコンペで優勝された経験もあり、若いながらもなかなかの腕前です
このバーはオープンしてまだ2ヶ月ほどなので、穴場のバーですよ
カクテル好きのかた、ぜひ行ってみてください。