Deglace〜デグラセ〜 | 芦屋・西宮/デコ講師/スイーツデコサロン/Yukicopu(ゆきこぷ)

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~ゆきこぷのマイクロ学習生活~日々積み重ねて学んだことを、必要知識に変換してお伝えします(^^)/

イタリアのアマローネを飲みましたワイン
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アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ/クラシコ

 *Amarone della Valpolicella/Classico*


アマローネはイタリアのヴェネト州で造られる伝統的なワインです。

 

そのアマローネに使われる葡萄は、一房ずつ丁寧に選りすぐった後3ヶ月~6ヶ月間、独特の「すのこ」に並べて陰干しにされます。

 

そして、その葡萄が乾燥して干葡萄状になり、糖度の高まったところで発酵させ、さらに木樽で熟成させることにより生み出される、アルコール分が高く濃厚な赤ワインを指します。

 

非常に手間と時間と細心の注意が要求されるワインで、葡萄を収穫してから最低でも4年後に、ようやくワインは瓶詰めされ、さらに瓶の中で年を追うごとに熟成を重ねます。


【産地】イタリア ヴェネト州

【生産者】ルイジ・リゲッティ家

【タイプ】赤/フルボディ

【葡萄品種】コルヴィーナ・ヴェルネーゼ80%、ロンディネッラ15%、モリナーラ5%

【容量】750ml

【アルコール度数】 15.0%


アルコール度数が15%のわりには、それほど飲みにくい感じはありません。
口に含むと甘~い味が広がって、チョコレートやレーズンの香りが漂います。
喉を通るときには甘口ではなく、赤ワインの葡萄の力強さを感じました。

あくまでも個人的な感想なので、気になる方はご自身でお確かめ下さいひらめき電球
アマローネにしてはリーズナブルなのでグッド!

このワインはワインバー デグラセさんで提供して頂きました音譜
こちらで頂くワインはいつもセンスがよく、ハズレなしですクラッカー

Deglace ワインバー
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