いいね!とフォローありがとうございます
めちゃんこ励みになっとりますっ指差し







実家の周りには 
果物の木が
種類豊富に植ってます♡(田舎あるある)




今回 
甘夏をもいで来たから








マーマレードを

作ってみようと思います!









いつかは 

自宅庭の甘夏で作ってみたいけど




まだ 個数が取れないから 

頂き物で作ってみました♡





我が家の収穫は 3個(笑)





7個分で作ってみたんやけど

デカいからか すんごい量になった泣き笑いおいで






皮を千切り!







はかりは 

一旦0gにリセット出来る

風袋引き機能が付いてる方が

どんどん材料を入れれるから便利!







果実は 

重量オーバーでエラー泣き笑い









砂糖の量にビビったけど





重量に対して 65%の砂糖を入れると

めっちゃ日持ちするんやって!おいで





砂糖と果実を 潰したら









圧力鍋で茹でた皮を

細かく切って 投入!指差し









もぉね 多すぎ泣き笑い




煮詰めたら 濃いオレンジで

美味しそうな色になりましたー!










煮沸消毒した 瓶に入れて

後は フリーザーバックに入れて

冷凍しときます!





砂糖が入ってるので

冷凍しても完全に固まらんから 





そのつど冷凍庫から出して

使うといいらしいですよ!グッ





パンに塗ったり

紅茶に入れたり

ヨーグルトにトッピングしたり



スペアリブで使ったりしてもいい!








なんせ大量なんで泣き笑い

お友達にも差し上げようと思います!





喜んでくれるといいな♡










出来立てを 紅茶に入れて

飲んでみましたー!









柑橘の香りが 広がって

ほんのり甘くて 美味しかったです!





甘夏を育てておられたら

是非 作ってみて下さい!




お付き合い頂きありがとうございました