いいね!とフォローありがとうございます
めちゃんこ励みになっとりますっ

実家の周りには
果物の木が
種類豊富に植ってます♡(田舎あるある)
今回
甘夏をもいで来たから
マーマレードを
作ってみようと思います!
いつかは
自宅庭の甘夏で作ってみたいけど
まだ 個数が取れないから
頂き物で作ってみました♡
我が家の収穫は 3個(笑)
7個分で作ってみたんやけど
デカいからか すんごい量になった
皮を千切り!
はかりは
一旦0gにリセット出来る
風袋引き機能が付いてる方が
どんどん材料を入れれるから便利!
果実は
重量オーバーでエラー
砂糖の量にビビったけど
重量に対して 65%の砂糖を入れると
めっちゃ日持ちするんやって!
砂糖と果実を 潰したら
圧力鍋で茹でた皮を
細かく切って 投入!
もぉね 多すぎ
煮詰めたら 濃いオレンジで
美味しそうな色になりましたー!
煮沸消毒した 瓶に入れて
後は フリーザーバックに入れて
冷凍しときます!
砂糖が入ってるので
冷凍しても完全に固まらんから
そのつど冷凍庫から出して
使うといいらしいですよ!
パンに塗ったり
紅茶に入れたり
ヨーグルトにトッピングしたり
スペアリブで使ったりしてもいい!
なんせ大量なんで
お友達にも差し上げようと思います!
喜んでくれるといいな♡
出来立てを 紅茶に入れて
飲んでみましたー!
柑橘の香りが 広がって
ほんのり甘くて 美味しかったです!
甘夏を育てておられたら
是非 作ってみて下さい!
お付き合い頂きありがとうございました