毎年 節分には
お家で恵方巻きを巻いてます♡
買ってもいいんやけどね?
好きな具を入れたいのと
勿体ない感じがして…
なんで 恵方巻きって
あんな 高いん?![]()
確かに 魚介類は
年々 値上がりしとるけど![]()
分かってるけど
セコビッチやから
毎年作ってしまう![]()
ただ、
毎年作っているからと言って
上手に巻ける!って訳でもなく…
残念ながら 毎年
悪戦苦闘しとります![]()
それがっ!
DAISOで
いいもん見つけたんで
キンパ作りに挑戦してみました!![]()
DAISO
「太巻きが簡単に出来る型」
なんとも
分かりやすいネーミング![]()
これまでも
押し寿司を作る型を使って
太巻きを巻いてみたりもしたんやけど
中々 思うように行かず…![]()
具とご飯のバランスが難しくて
ご飯の量が多くなってしまったり
具が片寄ったり…
この型は!
ご飯がくっつきにくい
凹凸加工がされてるし
押し出しやすい様に加工されてるから
巻いた後に型から綺麗に剥がれます!
うちなりの巻き方
✔️ 型の半分くらいまで ご飯を詰める
この時 出来るだけ 真ん中を凹ませて
サイドが高くなる様に ご飯をセット
✔️凹ませた所に 具材を縦に積む様にセット
✔️ 型の高さギリギリまで ご飯を詰めて
サイドにも入り込む様に しゃもじで押し込む
✔️ 蓋の型を 上からかぶせて しっかり押さえ込む
✔️ ラップを敷いて その上に 焼き海苔を置く
✔️ 蓋を外した型を海苔の手前側でひっくり返して
転がしながら海苔を巻きつける
✔️ ラップを巻いて 食べるまで置いておくと
海苔がくっつきます
(この時 巻き終わりを下にして置いてね)
今回は
キンパを巻いたけど
恵方巻きも チャレンジしてみよっと!
これを使う様になってから
具が真ん中にくる様になったし
ご飯の量も分かりやすくて
ご飯だけ残ってしまう事が無くなって
いい感じ♡
中に入れる具の量にもよるけど
恵方巻きなら3合で4本
キンパなら 3合で3本作れました!
\参考にさせて頂いているレシピです/
お付き合い頂き ありがとうございました




