久しぶりのベーコン久しぶりにベーコン仕込みました🐷買った豚肉は特大パック!!なんと2.4kg!程よい大きさにカット。400gは夕食の回鍋肉にまわします。スパイス、ハーブを混ぜ合わせる。2kgともなると、塩も70g!すごい量だと思います。まんべんなくすりこむ。このあとの工程の写真はないけれど、「ピチットシート」で脱水していきます。ソミュール液は使わない、乾塩法です。今日はシートを1回取り替えました。これから1週間くらいシートを変えながら、肉を締めていきます久しぶりのベーコン、うまくできるといいなぁ。燻家(スモークハウス) ST-114 燻製器 燻製機 スモーク 燻製 くんせい器 家庭用スモーカー アウトドア キャンプ用品 SOTO 【送料無料】楽天市場1,870円キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) バーベキュー BBQ用 燻製器 アドバンス折りたたみスモーカー スモーク対応M-6547Amazon(アマゾン)3,536〜8,910円ソト(SOTO) スモークウッド さくら 240g(80g×3) ST-1551Amazon(アマゾン)362〜1,447円ソト(SOTO) スモークウッド りんご ST-1552Amazon(アマゾン)374〜1,690円 ソト(SOTO) スモーカー用 温度計 アナログ ST-140Amazon(アマゾン)987〜1,580円