ローストビーフリベンジしました。

最近作った2回目のローストビーフは失敗😭

そして今日は3回目!


作るなら、失敗したあとにすぐ作ったほうが、


いいものできるよねニコニコ


牛肉は高くて滅多に買わないけど、


今日は…、買うよ🔥

前回(一昨日w)はランプに対し、

今回はシンシンという、同じもも肉だけど少しサシが入った部位。

100gあたり150円高かった😶
失敗できないよね。

ここから重要。
↓↓↓

・塩は強めに2%(これはマイレピ決定事項)
  前回1%でやったら弱かったので。
・粗挽きブラックペッパー適量
・セージ適量
・ローズマリー適量
・タイム適量
塩&スパイス&ハーブをすり込んで、

室温に戻しつつ、

ピチットシートで余計な水分を取り除く。
潰したにんにくでテンパリングした油で全面焼きます。にんにくすりおろしてぬるのがめんどくさくてテンパリング。香り高くて十分おいしいよ。
焼けたらアルミホイルに包んで、

前回失敗したのがここから。
1,200wで15分焼いたら大失敗!!
火通っちゃったよねガーン

今日は初回のように、オーブン120℃で15分だけ焼きます。
焼き上がって、30分くらい置く。

夏だから、置き過ぎも怖いよね🙄
さわった感じ、いい感じニヤリ

グレイビーソースを作るので、肉汁回収。

2%の塩をすり込んだので、味濃いです。

水多めに入れました。
ちょっと入れすぎて旨味が薄れちゃったのが残念。そう思うと塩1.5%位がいいのかな?んー、でも2%がお気に入り。
グレイビーソースはとろみもつけないので、(めんどくさくて)肉汁と水だけです。それだけで旨い。

それから、カットしていきます。
わーおー。
でも、生かな??大丈夫かな?

いや、バッチリじゃない?
んー、このへん、怪しくない?
と、つまみ食いが止まらない。

ヤバうまい。

あれから4時間経ったけど、食中毒症状ないから大丈夫ね😊

それに、

さっき冷蔵庫に入れてあったものを再確認してみたところ、落ち着いたピンク色になっていて、

これはこれは大成功でしょう😆
強いて言うなら、最初の焼き目をもう少ししっかり目につけたら何も心配ないかと。

大成功すぎて、

またすぐにでも作りたい。

味も最高です。

次回は、

・焼き目しっかり

・熟成させてから


作ってみたいです。


でも、


さすがに夫の許可おりません😅


牛肉を割と低価格で買えるお店でいい肉選んでるんですが、牛肉ってだけで鶏豚の4〜5倍するよね🥲


ローストビーフ、お腹にたまんないし、完全に嗜好品だと思う😢


いやーうまい。