ローストビーフリベンジしました。
1回目はこちら↓まぁまぁ成功。
最近作った2回目のローストビーフは失敗😭
そして今日は3回目!
作るなら、失敗したあとにすぐ作ったほうが、
いいものできるよね
牛肉は高くて滅多に買わないけど、
今日は…、買うよ🔥
前回(一昨日w)はランプに対し、
今回はシンシンという、同じもも肉だけど少しサシが入った部位。
100gあたり150円高かった😶
失敗できないよね。
ここから重要。
↓↓↓
・塩は強めに2%(これはマイレピ決定事項)
前回1%でやったら弱かったので。
・粗挽きブラックペッパー適量
・セージ適量
・ローズマリー適量
・タイム適量
塩&スパイス&ハーブをすり込んで、
室温に戻しつつ、
ピチットシートで余計な水分を取り除く。
潰したにんにくでテンパリングした油で全面焼きます。にんにくすりおろしてぬるのがめんどくさくてテンパリング。香り高くて十分おいしいよ。
焼けたらアルミホイルに包んで、
前回失敗したのがここから。
1,200wで15分焼いたら大失敗!!
火通っちゃったよね
今日は初回のように、オーブン120℃で15分だけ焼きます。
グレイビーソースを作るので、肉汁回収。
2%の塩をすり込んだので、味濃いです。
水多めに入れました。
ちょっと入れすぎて旨味が薄れちゃったのが残念。そう思うと塩1.5%位がいいのかな?んー、でも2%がお気に入り。
グレイビーソースはとろみもつけないので、(めんどくさくて)肉汁と水だけです。それだけで旨い。
それから、カットしていきます。
わーおー。
でも、生かな??大丈夫かな?
いや、バッチリじゃない?
あれから4時間経ったけど、食中毒症状ないから大丈夫ね😊
それに、
さっき冷蔵庫に入れてあったものを再確認してみたところ、落ち着いたピンク色になっていて、
これはこれは大成功でしょう😆
味も最高です。
・焼き目しっかり
・熟成させてから
作ってみたいです。
でも、
さすがに夫の許可おりません😅
牛肉を割と低価格で買えるお店でいい肉選んでるんですが、牛肉ってだけで鶏豚の4〜5倍するよね🥲
ローストビーフ、お腹にたまんないし、完全に嗜好品だと思う😢
いやーうまい。