先日、リンツのリンドールがおいしい〜!と言う記事を書きました。
そして、
早速、スイスのリンドールをゲットしてきました🍫
カルディーとプラザに取扱ありまして、
どちらもフレーバー別、5個入りの商品。
ラッキーなことに、カルディーでは赤札でゲット
バレンタインデーやホワイトデーの残りなのか、ストロベリーはなんと最後のひとつ、ホワイトはたくさんありましたが、他のフレーバーはなし。
プラザは、お値引きは一切なく、たかっ!って思いましたが食べ比べのため…(これが通常価格なんだけど)
でも7種類も!
今回購入したのは、
・ヘーゼルナッツ
・キャラメル
・ホワイト
・ストロベリー
コストコのがイタリア産なのに対し、
5個入りはスイス産らしいので、裏面を確認して購入。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/17/yukickey/fa/80/j/o1080081015428744527.jpg?caw=800)
実食!
左がスイス、右がイタリア(コストコ)のヘーゼルナッツ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/17/yukickey/c6/00/j/o1080081015428744581.jpg?caw=800)
よ〜く見ると、パッケージの色が違うんです。スイスのほうが薄いです。
チョコレートもスイスのほうが色が白っぽい感じ。はじめは商品の劣化?とか思ったけど、どうなのかな?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/17/yukickey/3d/d1/j/o1080081015428744596.jpg?caw=800)
中身↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/17/yukickey/89/fb/j/o1080081015428744608.jpg?caw=800)
ホワイト。パッケージはスイス輝いてます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/17/yukickey/a0/b6/j/o1080081015428744618.jpg?caw=800)
ホワイトは色にそんな違いなし。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/17/yukickey/08/05/j/o1080081015428744633.jpg?caw=800)
中身。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/17/yukickey/9c/a0/j/o1080081015428744657.jpg?caw=800)
味の違いですが、
個人の偏見として聞いてください。
どのフレーバーも、イタリアの方が外のチョコがかたいです。
スイスは柔らかい。
暑さで先に溶けるのは確実にスイス!なめらかです。
すーっととけます。
味も私には若干違うように感じまして、スイスのほうが角がない。
中身のチョコの滑らかさは両方とも変わらないんですが、スイスのほうが私は好き。うまくいえないけど、イタリアの方が脂が浮く感じがします。
好みなんでしょうが、夫はイタリアの方が好きなんだって。
どちらもおいしいのには変わりないんですが、
食べ比べちゃうと、私はスイス派でした。
ちなみに、
原材料の違いとしては、
スイスは、バターオイル入ってます。
イタリアは、バターオイル入ってないけど、
かわりに、乳脂肪と乳化剤入ってました。
興味がある方は、ぜひご自身で食べ比べしてみてくださいね〜😊
違う日に食べると気づかない違いも、
半分ずつ、交互に食べ比べたりすると違いは明確に分かると思います![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
ちなみに、絶対おいしい〜!!と思って買ったキャラメル(スイス)、
私は甘すぎて苦手なフレーバーでした😅
ヘーゼルナッツがカリカリもあってお気に入りです!
ホワイトも好き😋