あけましておめでとうございます。


年末とか年始とか、ぐだぐだになってると感じるここ最近です。新年でも特別感は…ない🤔


昨日、せっせと詰めたおせちもどき。

明宝ハム、ぶりのてりやき、若さぎ甘露煮、くるみと海老と魚の佃煮、子持ち昆布、いくら、黒豆、かまぼこを重箱ではなく100均のパックに詰め替えました。

手作りなのは、ぶりといくらだけです真顔

2台同じものを作ったんですが、
左側の、かまぼこを紅白にしたつもりが…なってなーい。どういうことだ。。

チラシに乗ってたお買い得品の蟹爪を買ってきてもらったつもりが、間違えて高いやつ買ってきたので割と高級かにな部類の蟹爪。私と次男しか食べないのに。こちらも2台解凍したけど。まだたくさんあるよ。
長野で見つけたローストビーフ。
1本買ってカットしただけ。
和牛と塩こしょうだけのローストビーフ。
奮発できるときのみリピートありなおいしさです。
味玉食べ放題と、たくさん作った味玉は、

おそらくゆでたまご加熱不足?で殻がうまくむけなくて、ぼろぼろ。(たまご10個ゆでたので、ゆで温度が低かったんだと思う)
早く食べてほしいので、上のやつのほうがボロたまです。下はまだきれいなのが6つ。味はいいよ!

朝はお雑煮で、おせちもどきと、

昼は肉まんと、おせちもどきの残りとかに、ローストビーフ、味玉です。

肉まんは手作り。

豚肉、長ねぎ、しいたけ、れんこんのあんです。
れんこんがポイントだと思う。歯ごたえ楽しいです。
肉まん生地も粉からこねこね。

原材料は、薄力粉、BP、砂糖、牛乳、卵白、油。
包みます。
10個作ったよ。
でも大きくなるので、蒸し器には3個か、ぎり4個が限界。
12分蒸して完成です。
手作り肉まん、おいしいよ。
肉汁たっぷり。ふわふわな生地もほんとうまい。
笠原レシピです。みんなに好評。
うまいうまいと食べてくれたよ😊

今日は新年早々、せっせと肉まんづくりでした。

今日の夕食はすき焼き。

本当は昨日食べる予定が、色々あって、昨日は中華屋さんの食べ収めになりまして。

もともとすき焼き肉は買ってあったんですが、中華屋さんの帰りに、自宅最寄りのスーパーへ行ってみたら、5000円のちょー良い肉が半額になったので買っちゃった。閉店前のスーパー、面白かったです。

それから、初夢の話。

面白いことに木村拓哉がうちの父ちゃんになってて、
・あれ?私の夫、こんなしっかりした人だっけ?
・父親が尊敬できる人だからこの家もうちの子たちも大丈夫だな
・ご近所はうちに木村拓哉がいることを知らないから平和に落ち着いて過ごせている
・整頓されていない家に木村拓哉とか違和感しかない

と感じている私。

そんな中、ひとつの疑問を投げかける。

「東京から名古屋に移動するときって飛行機?新幹線?」

今思えば、新幹線でしょ、って思うけど、

木村拓哉に聞きたかったのはそれだけか、とも思う。

ファンでもなんでもないのに、なんで突然キムタク出てきたんだろう🤔突然過ぎてびっくりです。

今日は何も予定がないので、だらだら過ごしてます。


明日も予定ないな。


明後日もない。


夫は元旦以外午前のみ仕事入れてたので、午前だけは静かに過ごせそうです。


私は4日から仕事開始です。はやーい。



本年もよろしくお願い致します。