昨日↓の続きです。
前回①でもないのに②とします😅
昨日の16時頃仕込んだスモークサーモン、
今日の8時半に塩抜きをしたので、
味付け時間は16時間。
今後のために重要箇所は黒文字で。
ホワイトペッパー、塩、砂糖、セージ、タイム、ローリエ、ローズマリー入ってます。
昨日の夜、予定外のシート取り替えをしたので、
今朝の状態は、ほどよく締まっていて良い感じ
シートから外し、塩抜きをします。
こんな状態です。↓
とその前に味見。
すると、
うまーい✨
香りも最高によい
味見味見と言いつつ、手が止まらない。
食べちゃいます、これ、やばい。
思ったほど味が濃くなかったので、
塩抜き改め、
スパイス類を洗い流すだけに変更。
生肉じゃないので、なんだか気が楽です。
ゴシゴシやるとサーモンが傷ついちゃうから、
ズボラな私にとっては
ちょっとハーブ残ってるけどこれが限界😅
ホワイトペッパーは、細かいのが身に入り込んでるので、流すことを考えると粗挽きがいい。
最寄りスーパーでは売ってなくて、
いつも買うネットのスパイス専門店にもなくて、
でも、ギャバンやS&Bからは、商品として出ているそうなので、なんとか買えないかな。
ちなみにネットのスパイス専門店に問い合わせてみたけど、販売予定はないってよ。むむむ。
家でミルで削るのも大変だしなぁ。手動だから。何か良い方法はないだろうか。。
スーパーで取り寄せ可能か聞いてみるかな。
ということで、
改善点も分かり、自分のレシピが決まりました
スパイスを洗い流したあとは、再びシートで包みます。
おいしそう〜😋
丁寧に、マスキングテープで固定。
相変わらずベーコンは輪ゴムですが😅
来週末はベーコンをスモークします
あ、夫がね
スモークサーモン、火通したらゆるさーんと、ここで叫んでおく。
うまく行きますように。
あと、サーモンについては生魚なので、日持ちや消費期限がとても気になってます。
(ベーコンみたいに火を通してから食べるわけではないので)
どれくらいで食べきるべきなんでしょうか