チーズ図鑑の中から食べてみたいチーズをピックアップ。
①クータンセ
②カプリス・デ・デュー
どちらも乳脂肪量60%、ダブルクリーム、白カビ系チーズです。
カマンベールよりも塩味が弱くクリーミーでとろ〜っとしたものが食べたい。
そういう意味では、やはりブリー最高。
(ミニブリーではなく、ちゃんとブリー)
でも、今は、カマンベールとブリー以外の白カビ系を知りたいのです。
ということで、コストコへ。
コストコに、クータンセ、あったような。
私にとって最後のカマンベール、ル・スティックも買いに行かねば。
食料品の買い出し後に出かけたので、コストコについたのは11時。
駐車場は空き空きなのに、コストコ内が歩きにくい不思議。
はい。
主婦層が多く(しかも友だち連れ)、
2世代で買い物へ来ている方が多く、進めない
カートを通路の真ん中にドンと置いたり、
そこで荷物整理始めたり、
友だちとお話に夢中になって通路ふさいじゃったり、
平日の午前ってやりたい放題ですね
平日、行くなら、朝いちの少しでも人が少なそうな時間に限りますね😔
(今日はいちばん混雑する時間に行っちゃったかな〜。特に惣菜のところはものすごい人でした。遠目で見てた。)
土日夕方の方が快適だと感じました
(ファミリー多いし、立ち話とかないから。)
さて、今日は、チーズに加え、塩水生うにも探しました。
でも、もう漁も終わってるからかな(北海道産)、ありませんでした。今シーズンは厳しいかも。
ロシア産のでもいいから、塩水生うに食べたいなぁ。
チーズは、
①クータンセはありませんでした。残念。
パッケージを見たことあると思っていましたが、違う種類のチーズでした、残念。
(クールドリヨンというメーカーなんだけど。)
となると、クータンセ、チーズソムリエさんのいた、あっちのスーパーかな。
だけども、
②カプリス・デ・デューはありました
カプリス・デ・デューは形がだ円なので、どう切ろうか迷いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210715/21/yukickey/18/f9/j/o1080081014972584843.jpg?caw=800)
(チーズは外側から熟成していく)
カマンベールの方は若いので、クリーミーというより、うまく言えないけどガツンとする。
カプリス・デ・デューは、端っこなのと、もともと乳脂肪量60%のダブルクリームなので、とろとろで好みです😊
こうやって同じ白カビ系を食べてると、なんでカマンベールだけが有名なのかなとか、不思議に思います。
まぁ、
納豆にもいろんな銘柄と、粒の大きさと、味があるように、
ひとくちに梅干しと言っても、しそ漬けがあったり、はちみつ漬けがあったり、かつお漬けがあったり、小梅ちゃんがあったりするように、
チーズにも色々あるんですね。
好みもあるとは思うけど、カマンベールと言ったら、私はミニカマンベールで十分です😊
非加熱の熟成タイプの本物とは離れるけど、ダブルクリームの少しでもまろやかなのが好みかな。
銘柄で言ったら、ジェラールのミニがいい。
でも、食べ比べなければ、ジェラールだろうがイル・ド・フランス(のミニブリー)だろうが味はほぼ同じに感じるはず。
(国産の明治、雪印は苦手だけど。)
今後カマンベールを買う場合は、食べやすくて、ロングライフタイプのものを買うでしょう。
好みなのは、塩味控えめでまろやかでクリーミーなブリーチーズがいちばんだけど、切る手間と保存期間を考えると、どうかなぁ。ミニカマンベールに妥協しそう。
(ブリーはカット済みのものが多いので賞味期限が短い)
今日はカプリス・デ・デューと、カマンベールを食べ比べて、カプリス・デ・デューの方が好きだなとは思ったけど、どんな味かもう忘れちゃったのよね😅
クリーミーなのは覚えてるけど。ル・スティックのカマンベールが強すぎて💦
今度は、カプリス・デ・デューとクータンセ、食べ比べてみたいなぁ。
そのためにはクータンセ、ゲットせねばですね
あとね、
近くのスーパーで最近、沖縄県産マンゴーが割とお安く売られてるんです。
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
沖縄行きたーい