断りきれなくて、もらってきてしまったカガミガイ。
剥き身にして、バターソテーや、酢味噌であえて食べるのがうまいらしい。
「タイラガイ」
そう呼ばれていた貝。
調べてみると、
「カガミガイ」
なになに?
砂抜きができない貝なので、砂袋をとらなければならない。
なんかめんどくさそうな貝f(^_^;)
旨味はあさりには劣る。
身は少し臭いので酒で蒸す。
火を通しすぎると固くなる。
あれ?いいとこない…。
おっちゃん、
「味は確かだ!」
っていってたよ!?
ま、ちゃんと酒で臭み消しして、砂袋とって、味を濃いめにすればいいわけね。
よし。今日は、貝カレーだ!!!
まず、小さなアサリから出汁をとって、剥き身にするところからスタートです。
あ、このあさりね、
朝起きたら、潮吹きすぎて食塩水がからっからになってたのにびっくりした(笑)
元気よすぎでしょ(笑)
それからカガミガイ。
砂袋をとるとこんな感じ↓
はじめは、砂袋がうまくとれずに、悪戦苦闘していたけれども、最後の方は手慣れてきたのかこの通り↓
プロくなってきた(笑)
ま、来年になったら忘れてるんだろうけども。
それにね、
おいしくない貝って載ってたけれど、ゆでたの食べたら普通に美味しかったよ!
あさりの出汁で作ったカレーに、
食べる直前に、あさりとカガミガイをさっと混ぜて、今日の夕食完成です。
今日は、次男の保育参観に、給食参観に保護者総会に、耳鼻科に、習い事に、とーっても忙しい!
あとは、ごはんをといで、炊飯タイマーしたらノルマは完了!
サラダ用にレタスも刻んどくかー。
剥き身にして、バターソテーや、酢味噌であえて食べるのがうまいらしい。
「タイラガイ」
そう呼ばれていた貝。
調べてみると、
「カガミガイ」
なになに?
砂抜きができない貝なので、砂袋をとらなければならない。
なんかめんどくさそうな貝f(^_^;)
旨味はあさりには劣る。
身は少し臭いので酒で蒸す。
火を通しすぎると固くなる。
あれ?いいとこない…。
おっちゃん、
「味は確かだ!」
っていってたよ!?
ま、ちゃんと酒で臭み消しして、砂袋とって、味を濃いめにすればいいわけね。
よし。今日は、貝カレーだ!!!
まず、小さなアサリから出汁をとって、剥き身にするところからスタートです。
あ、このあさりね、
朝起きたら、潮吹きすぎて食塩水がからっからになってたのにびっくりした(笑)
元気よすぎでしょ(笑)
それからカガミガイ。
砂袋をとるとこんな感じ↓
はじめは、砂袋がうまくとれずに、悪戦苦闘していたけれども、最後の方は手慣れてきたのかこの通り↓
プロくなってきた(笑)
ま、来年になったら忘れてるんだろうけども。
それにね、
おいしくない貝って載ってたけれど、ゆでたの食べたら普通に美味しかったよ!
あさりの出汁で作ったカレーに、
食べる直前に、あさりとカガミガイをさっと混ぜて、今日の夕食完成です。
今日は、次男の保育参観に、給食参観に保護者総会に、耳鼻科に、習い事に、とーっても忙しい!
あとは、ごはんをといで、炊飯タイマーしたらノルマは完了!
サラダ用にレタスも刻んどくかー。