こんにちは!ゆきです!

今日はジュディ風に書きます。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

貴方へ


11/3(月)

久しぶりにお手紙を書きます。

ここのところ週末は出掛けることが多くて、家に帰ってきたら疲れてしまって、なかなか書けませんでした。そして、今日もすっかり遅い時間になってしまって慌てて書いています。取り急ぎ、今日の出来事を書きますね。

今日は仕事でした。世間は三連休で、職場にお弁当を持ってきてくれる業者さんがお休みだったので、地元のスーパーにあるお弁当を頼みました。

ここのスーパーの唐揚げが独特な甘さで、他では食べられない味付けなので、職場の人の多くは唐揚げが入っているお弁当を頼みます。わたしは時々は食べますが、甘い唐揚げは始めの何口かはおいしく食べられても、だんだん飽きてきてしまうので、唐揚げが入っていない日替りのお弁当を頼みました。いろいろなおかずが入っている方が、食べることが楽しいのです。

今日はお弁当を頼みましたが、普段は自分でお弁当を作って(と言っても、週末にまとめて作ってしまう)いるとで、今日は仕事を終えてから明日以降のお弁当を作りました。最近はひたすらシチューです。寒い季節には野菜が入っているスープやシチューのようなおかずを食べたくなるんです。

そして、今日は具を炒めるのにバターを使いました。本当はパンを焼くのに何ヵ月か前に買ったものの、暑い夏には焼く気になれず、冷蔵庫に置いたままにしていたバター(未開封)です。いつもは菜種油で炒めますが、今日はバターだったので、香りだけでお腹いっぱいになりそうな濃厚な匂いを発していました。具はいつもとほとんど同じなので、バターでどれだけ味が変わるのか(変わらないか)楽しみですおねがい

今読んでいる「BUTTER」にも、バターを使った料理の描写があるので、そう言えばバターがあったなと思って使いたくなったのです。美味しいといいのですが…バターを使って料理することがほとんどないので、持て余してしまってどうしたものかと思っています。なにか簡単にできるバター料理でも探してみようかと思います。(さすがにバター醤油ごはんをやる気にはなれません。こってりした食べ物が苦手なので、バター醤油ごはんを食べている描写を読んでいただけでお腹いっぱいになってしまいました)

ミネストローネをまた作ろうかと思うものの、かぼちゃとバターをまずは使いきらないと。

また明日、続きを書きますね。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


今回はここまで。読んでいただきありがとうございました♡