こんにちは!ゆきです😊
今日は味噌づくりをしました!
今年で味噌づくりは4回目ですが、1から作るのは初めてです。
これまでは、味噌づくり教室や味噌づくりキットで大豆の下準備が完了した煮豆の段階から、麹と塩を交ぜ、そこに潰した大豆を交ぜ、味噌玉を作り容器に詰めていく、という作業をしていました。
しかし、今年は自分で豆を浸水して煮込むところからやってみようと思い、乾燥大豆の味噌づくりキットを購入しました。
【下準備】
①乾燥大豆を水の濁りがなくなるまで軽く洗い、乾燥大豆の3倍量以上の水を入れ浸水させる。
このときの大豆の重さは500gでした。
②18時間浸水させ(季節や気温により浸水時間は変わるようです)、水を切り、鍋に移し替える
このときの大豆の重さは1200g!2倍半くらいに膨らみました🙌
③鍋で大豆を煮る。途中灰汁抜きをしながら、水を足し、焦げないように煮込む。
わたしは圧力鍋ではなく通常の鍋で煮込んだので、2時間ほど煮込みました。

④煮込んだ大豆のかたさを確かめる
2時間煮込んだ時にかたさを確認したらまだ潰すにはかたかったので、さらに30分ほど煮込みました。
【例年やっていること】
⑤麹と塩を混ぜ合わせる
麹のダマを細かくして塩と混ぜ合わせます

⑥煮込んだ大豆を水切りし、熱いうちに潰す
結構熱かったですが、段々その熱さに慣れました
⑦⑤と⑥を混ぜ、味噌玉を作り容器に詰める
煮汁を入れてぐちゃぐちゃになるのを懸念したため、煮汁なしでやりましたが、麹2倍量のせいか、味噌玉になかなかなってくれず(涙)、ぽろぽろさせながらすき間のないように容器に敷き詰めていきました。もう一度今年は作るので、そのときは麹2倍のものなら、迷わず煮汁をいれることにします🤜

今回は総量2.5㎏ほどの味噌づくりだったので、⑤以降は1時間弱で出来ました😊
これが倍量だと、大豆を潰すのが結構大変です![]()
まとめて2つ作ろうか迷いましたが、1つだけにして正解でした!下準備も楽しいですが、立ち仕事なので少し疲れるんです(涙)
なんにしても、美味しく出来上がるといいなと思っています😊
今回はここまで。
読んでいただきありがとうございました💓

